sexta-feira, 14 de junho de 2013

Passo a passo: preparando o bolo para a pasta americana com a técnica do "barreado"


Essa técnica é um pouco trabalhosa, mas o resultado é muito bom, pois evita que o bolo coberto com a pasta americana fique com marcas em sua lateral e superfície que o deixam com a aparência deformada.

Você vai precisar de

Para a base do bolo

- isopor no formato e tamanho da forma do bolo (são vendidos em lojas especializadas em bolo e festas)
- papel alumínio suficiente para cobrir o isopor
- pistola de cola quente
- cola própria para pistola

Para o bolo

- três discos do bolo de sua preferência no tamanho do isopor
- recheio do bolo
- calda de açúcar  (coloco sempre medidas iguais de açúcar e água - ao ferver está pronta)
- espátula 
- cortador (nivelador) de bolo ou faca que sirva para nivelar o bolo
- colher para regar o bolo


Você deverá passar linhas de cola bem rentes uma da outra e ir colando  pouco a pouco o papel alumínio.

depois do isopor estar totalmente forrado com o papel alumínio passe um pouco do recheio (o da foto é geleia de damasco turco seco)


Use um nivelador de bolo para que todos os discos fiquem  com a mesma espessura. Guarde o que foi retirado num recipiente, pois serpa usado para barrear o bolo

Depois de nivelado, posicione  o disco sobre a base.

Regue toda a superfície da massa com a calda  de açúcar

Cubra o primeiro nível com o recheio .
Coloque mais um disco de bolo sobre o recheio para formar o segundo andar e regue também com a calda.

Coloque mais uma camada de recheio (sobre o segundo andar do bolo coloquei doce de leite).

Cubra com o terceiro disco e regue com calda mais uma vez.




Esfarele bem a massa que restou do nivelamento.
Regue com calda e vá misturando aos poucos até que se forme uma pasta homogênea sem pedaço e úmida . Ela deve grudar e não escorrer.
Com a ajuda de uma espátula pressione  e arraste sobre toda lateral a massa feita com os farelos de bolo e a calda  e deixe bem liso.


Pulo do gato: quando for cobrir a  parte de cima, coloque um pouco mais de calda para ficar mais fácil e evitar arrancar parte da massa do bolo

Deixe secar por cerca de 1 hora e cubra com a pasta americana  e faça a decoração

Veja o vídeo deste bolo sendo coberto com pasta americana.





Beijo!

34 comentários:

  1. Muito legal essa técnica!!
    Eu usava buttercream, mas dependendo do clima (do lugar do Brasil vc estiver), rsrs, o fondant sua demais, estragando a decoração. Da última vez usei cream cheese frosting, ficou perfeito!
    Mas é economicamente inviável!
    Obrigada pela dica.
    http://cupcakesjoy.wordpress.com

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  2. Olá! Obrigada pelo retorno positivo!
    Para evitar imperfeições, os ingleses usam uma massa de marzipã, que pode ser aberta também com o rolo. Além de ficar perfeito, o sabor fica ótimo. Entretanto, fica caro.
    Outra forma é usar o Glacê Real pronto. é otimo tb

    bj!

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  3. Ok, vou tentar essas opções também. Obrigada!

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  4. Oi, obrigada por dividir esta dica com a gente! Gostaria de saber qual pasta americana você usou, pois aqui onde moro já tentei várias marcas mas estou tendo muita dor de cabeça, e as que fiz com receitas tiradas da net não deram muito certo.
    Agradeço desde já, um abraço!

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    1. Oi, Letícia, tudo bem?
      Quando uso a pronta (quase sempre) prefiro a da arcolor. Não é a melhor do mundo, mas é bem satisfatória. Dependendo do que vou fazer adiciono um pouco de CMC para ela não ficar muito mole.
      Aqui no blog tem uma receita de pasta que usei bastante. Vc viu?
      O lugar que vc mora é muito quente? Olha o link da receita:

      http://paraquemgostadebolo.blogspot.com.br/2012/12/passo-passo-receita-de-pasta-americana.html

      Beijo

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  5. Não entendi porque vc fez o disco de isopor com papel aluminio, esse bolo é pra ser de 2º andar, por isso tem o disco? Ou o disco é pra substituir a tábua?

    O que se passa antes de colar a pasta americana???
    bjs

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    1. Isso mesmo Carla. Coloquei para facilitar a fixação do andar. Coloco papel aluminio (com cola quente) para quando cortar não sair pedaço de isopor junto. Imagina o mico? Vc pode fazer isso tb para deixar seu bolo bem alto caso não queira fazer muitas camadas de massa.
      Bjk

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  6. parece que a pasta ficou frouxa, não grudou no bolo? porque? como fazer ficar coladinho? adorei o vídeo! bjksss

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    1. Olá, Rê. A pasta ficou coladinha. Essa é uma técnica que aproveita os farelos o que acaba barateando o bolo. O que vc pode fazer tb é usar glacê ou ganache para barrear. Fica otimo.bj

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  7. Ola Catarina, era exatamente disso que eu estava precisando para fazer um bolo de andar sem o famoso banquinho que é caro demais, obrigada por compartilhar seu conhecimento, e eu gostaria de saber se posso colar no isopor aquele pratinho laminado próprio para bolo ao invés de papel alumínio.

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    1. Pode sim! Mas se for fazer de nadar faça um furinho antes para poder passar o palito para fixar um andar no outro. bjk

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  8. Oi Catarina! Como faço para calcular a quantidade certa de recheio para cada tamanho de bolo?

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    1. OI, Jandira. Tudo bem? Eu fui aprendendo com cada bolo. Como sou amadora as coisas vão acontecendo assim aqui na minha cozinha .. kkkk .. no improviso.
      Ontem em fiz um bolo de doois andares para 40 pessoas. O andar de baixo foi na forma 20 e o de cima 15. Era baunilha com doce de leite. Cada andar tinha 4 camadas de recheio, então usei 2 latas de doce de leite.
      Achei essa tabela na internet:

      http://escoladebolo.com.br/quantas-fatias-tem-um-bolo/

      beijo

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  9. Vc não prensou o bolo, ele aguenta o peso da massa sem ser prensado?

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  10. Oi, Gabriel. Não curto muito, não. Prenso quando a massa for muito fofa ou quando o acabamento for clean. Normamente preparo e cubro o bolo um dia antes e só cubro no dia seguinte. Uso uma massa que fica com uma boa consistência. Sem prensar acho que o bolo fica mais agrávem de comer. Ele aguenta sim. Postei fotos de alguna bolos.

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Olá, se eu não encontrar os discos de isopor já prontos, posso comprar a placa e cortar nos tamanhos dos bolos?

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  13. Sim, mas com cortador de isopor. Caso contrário, vai ficar mais difíil
    Abraço!

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  14. Oi, Catarina, eu de novo! rs. Eu vou fazer um bolo de quatro andares (30, 25, 20, 15) e quero saber se o peso dos bolos não irá fazer o isopor afundar nos caninhos ou o contrário, os caninhos cortarem o isopor e consequentemente afundar também. Vc tem alguma receita de recheio de leite ninho que seja muito deliciosa? Abraço e obrigada

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    1. OI, Cris. Compre aquele isopor com dois cm de altura e ainda forre com um papel cartão (cole com cola quente). Assim vc fica tranquila. Os que fiz de 4 andares parte eram comestíveis e outras cenográficas. Não tive problema.
      Depois me conta! Vc tem página?
      Beijo

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    2. Oi, Catarina! Vou fazer e te conto sim, é pro final de abril. Não tenho página ainda, mas quero ter uma bem legal e bonita como a sua. Amei aquela bolsa! beijo e muito obrigada!

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  15. Ola´, para "barrear", rola usar só o leite condensado com o farelo???

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  16. Ola´, para "barrear", rola usar só o leite condensado com o farelo???

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  17. Olá Catarina se não for pedir muito, vc poderia me passar essa receita de bolo mais resistente que não precisa prensar? Meu email é beloscaramelle@gmail.com, desde já te agradeço!

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  18. Como faco quando os bolos forem de andar todo verdadeiro o que colocar pra apoiar um bolo no outro e o que passar pra colar os andares?

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  19. Amei,comecei agora a trabalhar com bolos e seu blog está mi ensinando muitas coisas que ainda tenho duvidas.

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  20. Vc poderia passar receitas de massa mais recistente as minhas fica muito fofa abraços!!!

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  21. Oii Tudo Bem Como vc Monta Seu Bolo De Andar Usando isopor ou papelao vc pode me explicar obr :*

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  22. muito bom, vou fazer o barreado agora, obrigada.

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  23. Ola! que legal esta massa para deixar o bolo uniforme.
    eu dava o restante dos pedaços do bolo que sobrava.
    Muito interessante.
    Obrigada pela dica.
    Socorro Oliveira

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  24. quero saber se pode molhar o bolo pra colocar na pasta americana

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  25. Gostaria de saber,porque minha pasta americana fica derretendo? E o que devo usar pra colar a pasta americana?

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