quarta-feira, 26 de junho de 2013

Receita: cupcake de chocolate recheado e merengue caramelado com chocolate


PARA O BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes

150 g de manteiga, em temperatura ambiente (para facilitar a mistura)
150 g de açúcar
175 g de farinha de trigo
3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó (opto na maioria das vezes por cacau 100%)
1 colher de chá de fermento em pó)
3 ovos


Rendimento: 12 unidades


Como fazer?


1) Preaqueça o forno por uns 15 minutos a 180 ºC. Como meu forno não é profissional comprei um termômetro. É excelente.

2) Prepare uma bandeja com 12 forminhas de cupcake.
3) Bata os ovos na batedeira até que fiquem claros. Acrescente os demais ingredientes (secos peneirados) e bata até que fique homogêneo e fofo.
4) Distribua com a ajuda de uma colher em cada forminha (não ultrapasse 2/3).
5) Asse durante cerca de 20 minutos ou até que o palito saia seco.

PARA A CALDA

10 colheres de sopa de água
150 g de açúcar

Como fazer?

Leve ao fogo até ferver e desligue. Deixe esfriar antes de usar.

PARA O RECHEIO

Uma receita de brigadeiro feito com um bom chocolate no ponto mole!


1. Retire o miolo do cupcake; 2. Regue com a calda; 3. Ponha o brigadeiro; 4. Reserve.

PARA O MERENGUE

Ingredientes

300 g de açúcar
40 ml de água
150 g de clara de ovo (usei 4 unidade de ovos)
3 colheres de sopa de brigadeiro

Como fazer?

Já deixe as claras na batedeira. Enquanto isso prepare a calda, colocando o açúcar e a água numa panela em fogo baixo e para formar uma calda sem mexer e até que fique dourada (para dar o efeito caramelizado). Quando começar a derreter, comece a bater as claras em ponto de neve, pois você jogará a calda ainda quente nela. Não mexa, até que forme a  calda.

Não se desespere com o açúcar. Ele vai derreter.
Despeje a calda sobre as claras enquanto elas estiverem sendo batidas. Cuidado para não se queimar. Se ficarem cristais de caramelo é só passar numa peneira. Sem grilos! Esse merengue fica com um gosto muito bom.
Depois de pronto, acrescente parte do brigadeiro para deixar a cobertura mesclada. Mexa pouco. Coloque no bico de confeitar (siga as instruções clicando aqui)
Dê duas ou três voltinhas para cobrir o cupcake com o bico de sua preferência.
Esse cupcake foi para as meninas do ballet da minha filhota, como havia contado em post anterior. Olha que coisa mais fofa que ficou!


2 comentários:

  1. Olá!!!
    Adoro sseu blog, aprendo muitas coisas com vc!!!!
    Gostaria de saber qt tempo esse merengue aguenta a apresentação sem precisar ir pra geladeira....?
    Obrigada!!!

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    Respostas
    1. Olá, Nena, E sempre uso no mesmo dia. Tenho medo de deixar fora, especialmente no calor, mesmo sendo cozido. Bj

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